Мы часто в питании придерживаемся определенных стереотипов: едим то, что нравится или то, что привыкли готовить в семье, то, что успели приготовить, или то, чем нас угощают.

            И не всегда наш организм может усвоить эти продукты, выдавая неожиданные реакции в виде нарушения пищеварения, аллергической реакции, а по прошествии нескольких лет и возникновения какого- либо патологического процесса: конкременты в желчном пузыре или в почках, псориаз, повышение сахара крови и т.д.

            Профилактика заболеваний, безусловно, более эффективный метод, чем лечение, и наиболее важным способом профилактики является правильное питание.

            Кроме того, существует большое количество людей, которые как ни стараются, чтобы ни делали — и спортом занимаются, и режим питания соблюдают, но снизить вес не могут.

            А ведь проблему избыточного веса и ожирения, выявленную у 30% населения планеты, справедливо называют неинфекционной эпидемией. И самая большая динамика набора лишнего веса у подростков (среди молодых людей 12-17 лет, по исследованиям Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, 2,7 млн имеют избыточный вес, у 0,5 млн из них — ожирение).

            Поэтому последние годы активно обсуждается вопрос индивидуализации питания.

 

            Медицинский центр «Баланс» в течение нескольких лет применяет уникальную авторскую методику И.Н. Мороз, предлагая программы индивидуального питания, и проводит комплексную лабораторную диагностику:

 

            — степени усвоения белка в организме человека (что влияет на состояние здоровья и самочувствие). Материалом для исследований служит слюна и венозная кровь.

            — отклонений в составе тела с целью коррекции веса (снижение или, наоборот, набор массы тела за счет мышечной массы, коррекция фигуры). Данные биоимпедансометрии позволяют выявить особенности состава тела человека, прогнозировать и оценивать ожидаемые результаты выполнения программы.

 

            — индивидуальных особенностей обменных процессов. Определение основного обмена веществ (ООВ) с применением портативного анализатора метаболизма breezing (непрямая калориметрия — бризинг) позволяет оценить энергозатраты (в ккал) на поддержание работы жизненно важных органов и систем (дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса и др.), определить уровень ООВ и по величине дыхательного коэффициента (соотношение углекислого газа и кислорода в выдыхаемом воздухе, поскольку для сжигания углеводов, жиров и белков требуется разное количество кислорода), определить источник энергии.

 

            — уровня окислительного стресса. Определение прооксидантно — антиоксидантного баланса (колориметрический тест FORT — концентрация свободных радикалов \ FORT — емкость антиоксидантной системы) выявляет окислительный стресса, что даёт возможность провести коррекцию с целью профилактики заболеваний и преждевременного старения клетки.

 

 

            В программе питания подробно расписаны ежедневные приёмы пищи в соответствии с принципами рационального питания и с учётом наличия хронических заболеваний с целью свести к минимуму возможные реакции со стороны организма, ведь изменение типа питания, что часто бывает необходимым, может привести к неожиданной реакции. Всё это в программе учитывается.

            Первый этап программы рассчитывается на 2-4 месяца, далее необходимо контрольное посещение для закрепления полученных результатов.

            Достаточно часто бывают ситуации, когда в течение одной — двух недель человек достигает желаемых изменений, тогда требуется только момент закрепления результатов и можно переходить на сбалансированное питание более широкого диапазона.

            На контрольном обследовании рекомендуется пройти биоимпедансометрию и непрямую калориметрию («бризинг») в динамике для оценки достигнутых результатов и дальнейшей коррекции обменных процессов.