События 2020 года заставляют искать всё более эффективные способы борьбы с инфекцией, в том числе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом (SARS-CoV-2).  

Создание лекарственных препаратов против вирусной инфекции не решает проблему кардинально. На сегодняшний день не существует эффективных средств для уничтожения возбудителей даже при хорошо изученных вирусных инфекциях, таких как полиомиелит, корь, ветрянка, а при некоторых заболеваниях препараты лишь позволяют продлить пациенту жизнь.  

Проблему борьбы с вирусами в необходимой мере не может решить и вакцинация. Для того, чтобы разработать вакцину к новому или уже существующему, но мутировавшему возбудителю, требуются многие месяцы, а иногда и годы, в то время как эпидемии и пандемии разворачиваются в течение нескольких месяцев. Разработанные вакцины поступают в массовое производство и продажу только через несколько лет, что, конечно, оправданно, но не может спасти многие жизни. 

Таким образом, на сегодняшний день наиболее актуальным является повышение сопротивляемости организма и его способности противостоять инфекции. Речь идет об укреплении собственного иммунитета человека и мобилизации физиологических мер защиты организма. Только у человека с хорошим иммунным статусом снижается риск инфицирования, или же заболевание протекает в более легкой клинической форме, меньше риск развития осложнений и летальных исходов, обусловленных инфекцией.  

Сегодня мы представляем некоторые результаты многолетней работы по составлению индивидуальной программы питания по методике коррекции веса и обмена веществ (автор И.Н. Мороз), основанной на включение в питание максимального количества белковых продуктов, полезность которых для каждого определяется по запатентованной методике, и стимулирует в организме человека процессы, направленные на коррекцию отклонений в весе (как избыточный вес\ожирение, так и дефицит веса) и здоровье (в том числе, субклинические проявления заболеваний). 

Эти белковые продукты, содержащие определенное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины группы B), а также такие микроэлементы как цинк, медь, селен, железо и другие, оказывают мощное влияние на состояние иммунитета для борьбы с инфекцией. 

В нашем центре проводится уникальная методика определения содержания водо- и жирорастворимых витаминов в сыворотке крови методом жидкостной хроматографии. И на наших страницах мы планируем представлять серию информационных выпусков о значении для организма витаминов и микроэлементов.